魚介から摂ったスープ3連発
鯛、甘鯛、アイナメ、赤エビのアラから簡単抽出
まずは、さっと洗って、塩(重要)をふってオーブンで焼きます
軽く焦げ目がついたら、鍋に移しタマネギ、ネギ
セロリ、ハーブと一緒に水から煮ていきます
焼いた皿(アルミホイル)に残った出汁も必ず入れます
ワイン又は日本酒を少量と塩少々は忘れずに
アクは出来るだけ取った方が良いでしょう
水加減はひたひた、アラが隠れるくらいでOK
途中、塩を追加し、味の出具合を確認します
(塩の種類で味が結構変わります)
10分も煮ればおいしいダシが出来ます
アラとスープを分けて、これでベースは完成
アラは捨てても具材として使っても良し
後は味噌でもホワイトクリームでも和洋問わず加えれば
お好みのスープの完成
塩コショウだけでもおいしいスープになります
今日は赤エビ(冷凍生食用アルゼンチン産)の頭で
ダシを取りました。
香ばしくなるまで赤エビの殻と頭をあぶりダシを取りました。
アクが多いのでこまめにとらないと生臭くなります。
更に別鍋でジャガイモとタマネギとベーコンを煮込み、野菜スープを作り
赤エビのダシと合わせてみました。
鯛は上品なダシが出るので最高です
少なめの水で煮込み(兜は必須)、ペーパータオルで濾してから
冷蔵庫に入れておくとゼラチン状に固まります。
これも色々使えて便利なダシになります。
スープには必ずセロリを使うのですが、近所のスーパーは
高くて買う気になれません。
そこで最近ホワイトセロリを使っています、どこのスーパーでも一束100円程度で安価です。
鯛、甘鯛、アイナメ、赤エビのアラから簡単抽出
まずは、さっと洗って、塩(重要)をふってオーブンで焼きます
軽く焦げ目がついたら、鍋に移しタマネギ、ネギ
セロリ、ハーブと一緒に水から煮ていきます
焼いた皿(アルミホイル)に残った出汁も必ず入れます
ワイン又は日本酒を少量と塩少々は忘れずに
アクは出来るだけ取った方が良いでしょう
水加減はひたひた、アラが隠れるくらいでOK
途中、塩を追加し、味の出具合を確認します
(塩の種類で味が結構変わります)
10分も煮ればおいしいダシが出来ます
アラとスープを分けて、これでベースは完成
アラは捨てても具材として使っても良し
後は味噌でもホワイトクリームでも和洋問わず加えれば
お好みのスープの完成
塩コショウだけでもおいしいスープになります
今日は赤エビ(冷凍生食用アルゼンチン産)の頭で
ダシを取りました。
香ばしくなるまで赤エビの殻と頭をあぶりダシを取りました。
アクが多いのでこまめにとらないと生臭くなります。
更に別鍋でジャガイモとタマネギとベーコンを煮込み、野菜スープを作り
赤エビのダシと合わせてみました。
鯛は上品なダシが出るので最高です
少なめの水で煮込み(兜は必須)、ペーパータオルで濾してから
冷蔵庫に入れておくとゼラチン状に固まります。
これも色々使えて便利なダシになります。
スープには必ずセロリを使うのですが、近所のスーパーは
高くて買う気になれません。
そこで最近ホワイトセロリを使っています、どこのスーパーでも一束100円程度で安価です。