2011年10月

魚介スープ

魚介から摂ったスープ3連発
鯛、甘鯛、アイナメ、赤エビのアラから簡単抽出       IMG_9221    
まずは、さっと洗って、塩(重要)をふってオーブンで焼きます

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軽く焦げ目がついたら、鍋に移しタマネギ、ネギ
セロリ、ハーブと一緒に水から煮ていきます
焼いた皿(アルミホイル)に残った出汁も必ず入れます
ワイン又は日本酒を少量と塩少々は忘れずに

アクは出来るだけ取った方が良いでしょう
水加減はひたひた、アラが隠れるくらいでOK

途中、塩を追加し、味の出具合を確認します
(塩の種類で味が結構変わります)
10分も煮ればおいしいダシが出来ます
アラとスープを分けて、これでベースは完成

アラは捨てても具材として使っても良し
後は味噌でもホワイトクリームでも和洋問わず加えれば
お好みのスープの完成
塩コショウだけでもおいしいスープになります

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今日は赤エビ(冷凍生食用アルゼンチン産)の頭で
ダシを取りました。
香ばしくなるまで赤エビの殻と頭をあぶりダシを取りました。
アクが多いのでこまめにとらないと生臭くなります。
更に別鍋でジャガイモとタマネギとベーコンを煮込み、野菜スープを作り
赤エビのダシと合わせてみました。

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鯛は上品なダシが出るので最高です               
少なめの水で煮込み(兜は必須)、ペーパータオルで濾してから
冷蔵庫に入れておくとゼラチン状に固まります。
これも色々使えて便利なダシになります。

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スープには必ずセロリを使うのですが、近所のスーパーは
高くて買う気になれません。
そこで最近ホワイトセロリを使っています、どこのスーパーでも一束100円程度で安価です。








harumao mamaのフランスパン その1&その2

IMG_9260その1

初めてフランスパンに挑戦しました
クープは開かず、ずっしり重いフランスパンでしたが、小麦粉(オーベルジュ)がよかったので香りよく、外はパリパリ、中はふっくらに仕上がりました でも。。。理想とはかけ離れてしまい、再度挑戦







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同日、2回目挑戦しました 今日はパン作りで一日終えてしまった
でも、見て ちょっとだけうまくできたんです 中も穴が沢山空いていて、1回目よりもパリふわでした 

上手にできるようになったらレシピのせま~す 何よりも子どもが沢山食べてくれたので嬉しかった






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10月16日 ハーフマラソン大会

IMGP1024タートル国際マラソンへ行ってきましたぁ とってもとっても暑い日で、熱中症で倒れた方も沢山いました 
私も途中の給水はマメにとりましたが、ホントきつかったです

9キロ地点で、応援にきてくれたharumao papaと娘に励まされて、何とか走りきることができました 6歳長女に「もっと手を振って」とか「もっとしっかり」とか言われちゃいました

コースは谷川真理ハーフマラソンを逆にした感じのコースでした。北千住から、赤羽岩淵方面の赤水門を抜けて、先日バーベキューしたあたりを過ぎ、ゴルフ場あたりで折り返し。
でも、ちょっと道路が狭くて走りにくかったかなぁ。。。でも、中学生のブラスバンドの演奏や和太鼓、ROSAとかいうサンバのチームがあって、楽しく走れました 17キロ地点までは、ラップ6分程度で走れましたが、それ以降はちとペースダウンで800mくらいは歩いてしまいました 2時間10分くらいで完走しました。

Harumao papaには走っている写真をとってもらいましたが、猫背気味に写っている自分がオババ~でショックでした

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