自家製塩サーモンとアボガド、バジルソース添え
サーモンは2日間うす塩をふり、水分抜きした。ただ単にキッチンペーパーにくるんでおいた。2日目にキッチンペ-パーを変えるときにドライバジルをふりかけておいた。あとはただ切って並べた。バジルソースは午前中に作ったもの。
エビとブロッコリーのアボガドマヨ和え(R1/fのぱくり、見た目だけ)
想像通りの作り方。エビは背側を大きく切り開いて背ワタをとり酒で洗って、水気を切る。塩をふり、オリーブオイルをまぶし、ガスグリルで2分焼く。但し、電子レンジ、トースターはやめた方が良い、水浸しになって美味しくないよ。
アボガドマヨネーズは、アボガドとマヨネーズを合わせつぶしただけ、分量は好みです。
ブロッコリーは水から投入、沸騰したらお湯から出して、自然と火を入れていく。冷水に入れると固すぎる。逆にゆですぎたら(食べてちょうどよかったら)冷水でしっかり〆ておく。
子供が食べられるショウガのリクエストありで、ほっこりつみれスープ
つみれが重要。つみれは、鳥ももひき肉80g、玉ねぎ1/8個位みじん切り、ショウガのみじん切り少々、さけ大さじ1/2、水大さじ2、片栗粉小さじ1と1/2、かなりゆるい感じですがOkです。水700ccにコンソメブイヨン10g2個、玉ねぎ半分、マッシュルーム2個、ジャガイモ小1個、にんにく1片、ショウガ少々をいれ、ぐつぐつ・・・沸騰したら火を弱め、つみれをスプーンで適当な大きさにして投入、5分位煮込めば出来上がり。
スープは下の子は喜んで食べましたが、上の子は一口で終了。まずいわけでは無いけど、お腹一杯との事。
大人はこれらとヴィチェンツァ風でまたワイン。
ブロッコリーは体に良いらしい。サーモンの赤も良いらしい。ニンニクも良いらしい。ショウガも体がホッカリして良い。・・・・ポリフェノールも良い。でも食べすぎ飲みすぎは一番良くないねー。