角上魚類で春、春は貝の季節、3種貝のマリネ。赤貝、北寄貝、白ミル貝の洋風サラダ。
春になると貝類は産卵を控え美味しくなる。・・・ホントかな?
赤貝は間違いなく身が厚くなる。3月下旬ごろが一番おいしいと思う。ミル貝、ホッキ貝は判らない。でも春だから美味いだろう。
ミル貝の美味しいところ、普通店では出てこない肝、これが焼くととてつもなく美味い。魚屋さんで捌いてもらうと捨てられてしまうので自分で調理する。・・・しかし、体には良くないのだろうか?伊豆の堤防で出合ったすし職人はミル貝の胆はカワハギ釣りの良い餌になると言っていたが自分では食べないと言っていた。下のまあるいのが胆で右が半分にして焼いたところ。少しグロいがこれは病みつきになってしまう。
食材費
赤貝 2個 ¥360
ミル貝 1個 ¥410
ホッキ貝 1個 ¥200
しかし赤貝が1個死んでいた。臭かったので食べなかった。