ジャガイモとニンジンは面取りしバター20gで炒める。手間はかかるが面取りするとコロコロといい感じでいためられる。バターで炒めた理由は型崩れ防止と味に深みを出すことを狙ったのだが・・・。
このウインナーを買ったのでポトフにしたのだ・・・メーカーは米久・・・見た目旨そう。
出汁用に手羽元もいれる。焼いてから煮込んだほうが旨い・・・と思う。
たまねぎ、きのこを加え具材がかぶる位の水、固形コンソメ3個(15g)を加え30分煮込む。そこにキャベツ、ブロッコリー(今回はなし)を加えさらに30分、合計1時間煮込んで出来上がり。
うーん簡単に出来てしまう。・・・・最近は鍋の元とかポトフの元とか薄めずに使えるスープがたくさん売られているが我家の味に挑戦してみるのもよいのかも知れない。
ところで、バターで炒めた効果は翌日の朝に出てきた。ふわっとバターの香りがしてなかなかよいできだった。