ステーキといってもただ焼いてしまったら素人の私にはおいしく焼けない。・・・・そう、先ずは60度~65度で低温調理。今回はなんと7時間。全面を軽く焼き、ジップロックに肉塊とオリーブオイル150ccを密封。炊飯器約65度のお湯にいれゆっくり低温加熱。絶対に68度を超えないように注意。
7時間後、冷まして切り分けるとプルンプルンにいい感じ。
ソースは豚肉から染み出た汁(約100cc)をオリーブオイルから分離して小麦粉小さじ1/8、醤油大匙1/2、バター5gを加え、ぐりぐり加熱し、スタンバイ
豚肉は1.5cm厚に切ってグリルパンで1分ほど軽くあぶって盛り付け
そのままレア?でもハムな感じで美味い。
久しぶりでおいしゅうございました。やはり豚はリブロースが一番うまい。いろんな味が良い。
さらに伊勢丹で購入したPinot・・・・ALVAR、カナダのワイン。これはコストパフォーマンスが良い。もう少し香りがあったら言うことなしだが、美味い。ぐびぐびと空けてしまった。