セブンイレブンでサラダピーナッツ(ピーナッツ揚げ)を見ていて思いついた魚料理
P2160039
カラスカレイとピーナッツ揚げ・・・・不思議な取り合わせだが・・・。
P2160029
先ずは魚とサラダピーナッツのつなぎに使う為にマッシュポテトを準備する。カラスカレイに小麦粉をまぶし、バターで焦げ目がつく程度まで軽くソテーする。片面にマッシュポテトを5mm厚ほど塗る?(のせる)。さらに適当な大きさに砕いたピーナッツ揚げをマッシュポテトの上に振りかける。最後に粉チーズを振りかける。このとき、バジルやパセリの微塵を合わせても良いかな・・・。
P2160032
250度のオーブンで8分ほど焼いてさっくりと出来上がり。
P2160038
見た目の通り、ピーナッツ揚げのサクッとした食感とクリーミーなマッシュポテト、さらにカラスカレイのフワッと感がなかなか良い取り合わせ。鯛やスズキであればもっと美味しいかもしれない。サーモンだったら全体をマッシュポテトで包んでも良いかもしれない。
P2160040