子供の栄養を考えて買ってきた釜揚げ小エビ(オキアミ)・・・・残念ながらあんまり食べてくれなかった。仕方なく大人が食べることに・・・・ここは手軽にパスタだよね・・・・。
基本はペペロンチーノ。・・・・なので材料はニンニク2片、鷹の爪1/2片、ドライトマト1片微塵・・・このドライトマトはダシの素みたいなもの。大葉5枚、ペパーミント好きなだけ。カマンベールも好きなだけ。そして釜揚げオキアミ100g(結構大量)
フライパンにオリーブオイル大匙3、ニンニクの微塵、鷹の爪、ドライトマトの微塵を入れて弱火で薫りが出るまで炒めたらオキアミ2/3加えてさらに炒め香りを出す。ゆでたパスタを加え残りのオキアミを加え、ひと混ぜしたら火を落とし、大葉の細切りを加える。皿に盛ったらカマンベールチーズ、ペパーミントの葉っぱを乗せて出来上がり。
本当のところ、オキアミではなく桜えびを使ったほうが綺麗にできそうなのだが・・・オキアミだってでうまい。・・・・このパスタ、シソの香りとミントの香りが時間差で来たり、カマンベールが良いアクセントだったり、思った以上に美味しかったので満足。
この小エビ・・・・釣り人としては・・・・コマセな感じは否めない・・・ってかコマセだよ。
基本はペペロンチーノ。・・・・なので材料はニンニク2片、鷹の爪1/2片、ドライトマト1片微塵・・・このドライトマトはダシの素みたいなもの。大葉5枚、ペパーミント好きなだけ。カマンベールも好きなだけ。そして釜揚げオキアミ100g(結構大量)
フライパンにオリーブオイル大匙3、ニンニクの微塵、鷹の爪、ドライトマトの微塵を入れて弱火で薫りが出るまで炒めたらオキアミ2/3加えてさらに炒め香りを出す。ゆでたパスタを加え残りのオキアミを加え、ひと混ぜしたら火を落とし、大葉の細切りを加える。皿に盛ったらカマンベールチーズ、ペパーミントの葉っぱを乗せて出来上がり。
本当のところ、オキアミではなく桜えびを使ったほうが綺麗にできそうなのだが・・・オキアミだってでうまい。・・・・このパスタ、シソの香りとミントの香りが時間差で来たり、カマンベールが良いアクセントだったり、思った以上に美味しかったので満足。
この小エビ・・・・釣り人としては・・・・コマセな感じは否めない・・・ってかコマセだよ。