ミックスフライを作ってみました。

角上魚類でサシの入ったサーモンを見つけてしまいました。IMG_9690
近所のスーパーとの違いはこのあたり・・・・。
サシが微妙に融ける位がおいしい。
サーモンは塩、コショウしフライ衣をつけ190度で揚げ時間2分、余熱で火が入るので食べるころには脂が融けてちょうどよい感じ。(レアではありません)


カキもおいしそう・・・IMG_9688IMG_9687
でも買ってから失敗に気づく・・・小さい・・・大きなカキフライが食べたい。そこで2個で1個を揚げることにした。前回やった時はうまくいかなかった・・で、考えて、やさしくやさしくお玉を使って卵に浸してみた。予想以上にうまくいったが時間がかかりすぎか??プロはどうやっているのだろうか?
カキは塩水でやさしく洗ったあと再度真水で濯ぐ。次に水分を拭いておく。2個を一緒にして小麦粉をまぶし、お玉を使って卵に浸した。手でやると2個がバラバラになってしまう。(ヘタッぴ)、冷蔵庫で冷やし、揚げ時間180度で1分以内。

子供用に海老フライと豚ロースとチーズのカツを作ってみたIMG_9691
IMG_9689 海老はまっすぐになるように内側3か所に切り込みを入れる。酒で洗い、塩、コショウし、フライ衣をつけ、音が変わる位、約2分位揚げる。海老を揚げると脂が汚れるので最後に揚げたほうが良いかも。
豚チーズは衣を付けた後、おにぎりを作るように手でまとめ、パン粉を再度まぶす。揚げ時間は170度で2分位

今日の食材費
 ノルウェー・サーモン 200g ¥400
 広島産カキ加熱用  130g ¥350
 ブラックタイガー    9尾  ¥400
 豚肉(六白豚)チーズは残り物
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あ、海老を忘れてた。