揚げもの2品
焼き芋をヒレで包んだコロッケとシンプル鯵のさくさく丸揚げ
IMG_0760IMG_0759
角上魚類で中途半端なアジを購入、これ位の鯵はアオリ釣りに向いている(生きてないと駄目だけど)。目指すは東名海老名サービスエリアのアジの唐揚げ。うーん少し違ったかな?鯵は内臓、エラ、ぜいごを取り除いて、塩コショウ、小麦粉をまぶし準備完了・・・・と思ったが、吉匠のは背側も開かれていた。次回はそうしよう。あとは160度で10分、190度で6分、じっくり二度揚げすれば頭からサクサク食べられる。(大きいので長め)
IMG_0753IMG_0762
焼き芋をサービスでもらった物。食べきれないのでおかずに変身。焼き芋にクラッシュナッツとプロセスチーズを混ぜる。量はお好み。豚ヒレを叩いて1mm以下の厚さにして準備。延ばしたヒレ肉で焼き芋餡をくるんでフライの要領で揚げれば出来上がり。写真はマグロの寿司見たい。
IMG_0754IMG_0757

簡単なようで結構手間な2品。鯵は丸揚げするには少し大きかったが、身が多く食べ応え十分、最近値上がりした海老名のそれより美味しいような・・・・??焼き芋コロッケははずれない。肉で巻いたので破裂も無く、ナッツの食感も良い感じ、チーズはもう少し多めが良かったか?

本日の材料費
鯵(中くらい)8尾 ¥250
豚ヒレ 180g ¥180
焼き芋 2本半 ¥250
 *1本買ったら腐っていた、2本と交換してくれた。