和牛の肉、上品な肉を選びたいが財布は許してくれない。健康には堪えそうな脂が多い。ステーキの鉄則はこんがり、ゆっくり火を通す。この値段でこの脂の量では、しっかり火を通した方が美味しい。1.5cm厚の肉、片面2分、返して30秒、グリルで3分で良い感じ。
サーモンとアボガド2品、サーモンとアボガドのケーキとアボガド・ナッツ。アボガド2/3をすりつぶしマヨネーズ大さじ1、バジル少々を混ぜ、ペーストの出来上がり。次にアボガド、サーモン、玉ねぎをさいの目に切る。(玉ねぎは塩で5分位〆、冷水で塩分を流し水気を切る)。クラッシュナッツとアボガド、サーモン、玉ねぎを混ぜ合わせ軽く塩で味付け。
サーモンペーストを皿に盛り、薄く切ったキュウリで包む、その上に脱水したサーモンを並べる・・・上の右写真、クリームのようにアボガド・ペーストが眠っている。その横にナッツ等と合わせたサーモンアボカドを載せ完成
今日のはアトランティックサーモンで脂がのっている、ピチットで2日も脱水したのでかなりしっとりしている。これで冷温スモークしたら美味しいスモークサーモン・・・になる・・・かな。
サーモンとアボガド2品、サーモンとアボガドのケーキとアボガド・ナッツ。アボガド2/3をすりつぶしマヨネーズ大さじ1、バジル少々を混ぜ、ペーストの出来上がり。次にアボガド、サーモン、玉ねぎをさいの目に切る。(玉ねぎは塩で5分位〆、冷水で塩分を流し水気を切る)。クラッシュナッツとアボガド、サーモン、玉ねぎを混ぜ合わせ軽く塩で味付け。
サーモンペーストを皿に盛り、薄く切ったキュウリで包む、その上に脱水したサーモンを並べる・・・上の右写真、クリームのようにアボガド・ペーストが眠っている。その横にナッツ等と合わせたサーモンアボカドを載せ完成
今日のはアトランティックサーモンで脂がのっている、ピチットで2日も脱水したのでかなりしっとりしている。これで冷温スモークしたら美味しいスモークサーモン・・・になる・・・かな。
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