ミニトマトで自家製ドライトマト。うまくできると美味しい。
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3パック分を半分に切って・・・。これコツがある、どれも種が出ているがこれは、トマトの上部(ヘタの方)の出っ張り部分で切るとこうなる。へこんだ部分で切ると種は出てこない。
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網をかけて天日で乾燥。3日くらいかかるだろうか?右は2日目の朝、結構、凝縮
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2日目完了。もう少し凝縮させたいのでオーブン150℃で約20分加熱、冷めるまでオーブンに放置で乾燥終了。瓶詰しEXVオリーブオイルで完成。
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こんな感じ、甘くておいしい。
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実際に料理にするとこんな感じ。
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完成したドライトマトと生のミニトマトのコントラストを楽しむ。バジル、玉ねぎ、にんにく、レモン汁、オリーブオイルでさっぱりトマトサラダ。ブルーベリーと合わせて。




ところで、我家のミニ菜園のトマトは順調。
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良い感じで色づき始めた。
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