無花果。夏のスイーツの定番。ケーキの上に乗ると控えめな甘さと、独特の食感と香りが良い。お肉にも合う。赤・白ワインで煮込んでも、そのままでもOK
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今日はコンコードワイン(頂き物)で煮込み。イチジク2個、バター10gで炒めコンコード大さじ2、蜂蜜小さじ1、胡椒、塩少々でとろみが出るまで煮込む。あまりかきまぜない。最後にフレッシュレモンで酸味を加えソースは完了。
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豚ロース肉(とんかつ用)に塩コショウ、強力粉をしっかりまぶし、強火でカリッと焼き目を付ける。付け合わせのナス、ズッキーニを炒める、かぼちゃはチンしてグリルで焼き目を付ける、いずれの野菜もしっかり塩で下味を付ける。ニンニクも一緒にカリカリにして準備(重要)。盛り付け
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必ずカリカリに揚げたガーリックを一緒に盛り付ける(写真は無)。この料理、ソースが甘いので、付け合わせは少し塩分強めに。・・・でカリカリのガーリックとイチジクと豚肉を食せば必ず唸るはず。写真奥は昨日のラタトゥイユ、キンキンに冷えても美味い。・・・・いずれも夏の料理