暑い夏、さっぱりとスタミナをつけるにはネバネバが良い。魚介のねばねば丼。家族みんなでつつけるバージョン。
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材料はメバチマグロ、アオリイカ、ホタテ、赤オクラ(本日初)、みょうが、キュウリ、シソ、そして納豆
マグロは全体に塩を振ってペーパータオルに包み1時間ほど冷蔵庫で寝かす(脱水はとても重要)、その他の材料も賽の目に切って準備。きゅうりは食感重視(塩など振らない)。
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材料を順番に重ねていく、納豆(タレが付いていれば使う)、キュウリ。ホタテと赤オクラ。
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アオリ烏賊とメバチマグロ。そしてミョウガとシソ。ネギも少し。
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醤油とワサビをぶっかけ(お好み適量)、全体をかき回して熱々のご飯にのせて食す。これに山芋の千切りを加えてもまた美味しい。
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この料理?はとても簡単、切って混ぜるだけ・・・でも一つだけ要点、各食材の水でベチョベチョにならないようにしたい。特に魚介は前もって余分な水分を抜いておいた方が美しく美味しく頂ける。