しらこばと水上公園で釣ったニジマス。ちゃんと料理して食べる。オーソドックスにバターでムニエル。
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釣ってきたのはニジマス4尾、35cmを筆頭に結構大きい。スーパーには並んでいないサイズ。
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あーっ、無くなった針がついていた。
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口から割り箸を入れ、エラの外側を通し、ぶっつりさしてグリグリまわしながら引き抜けば、エラと内臓が取り出せる。簡単と言われるが・・・それなりに大変。背骨に沿って血だまりがあるので割り箸でしつこいくらい洗う。尻鰭(肛門)付近を2cm位切り込み、お尻側からもよく洗う。とにかく淡水魚はよく洗うことが重要。
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活はよいのでヌメヌメがすごい。塩焼き用は口から割り箸を突っ込み形を付けて焼くとかっこよい。
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一番大きいニジマスはおなかの中に野菜を詰める。玉ねぎ、にんにく、エノキをバターで炒め下味を付け、パン粉を加えたものをおなかに詰め込む。
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魚全体に塩コショウ、しっかり小麦粉をまぶし、20gのバターで両面、焼き色を付ける。大きすぎでフライパンでは上手に加熱できないので、アルミホイルに包みガスグリル、上下弱火で10分蒸し焼き・完成。バジルソースでも、トマトソースでもなんでもおいしそう。
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