今夜は胸肉の天ぷらと鳥皮のぱりぱり焼きとニンジンのかき揚げ。手前の鳥かわ、これだけこんがり焼くのは手間がいる。外食ではなかなかお目にかかれない。・・・旨い。
胸肉は酒1、砂糖1、しょうゆ1の比のつけ汁に20分位浸し、その後つけ汁を捨て、小麦粉をまぶしてから天ぷら粉を付けて2分揚げればしっとり出来上がり。
鳥皮をこんがり焼くコツは、弱火でじっくり、染み出た脂を取り除きながら焼くこと。我が家ではガスグリルにアルミホイルを敷いて焼いている。アルミホイルは途中何度か交換が必要、ほっとくと焦げるのよ。上下弱火で片面(内側から)4分、油を捨て裏返して(皮の表側)3分、また脂を取り、皮の表を上にして1分弱火加熱、そのまま2分おいて(火を落とす)、再度2分弱火加熱。再度脂を取って、そのままグリルの余熱におけば出来上がり。よーく脱脂して、パリパリを目指す。物により若干変わるが、色を見ながら焦げないように焼いていく・・・焦げそうになったら焼く時間を短くして寝かせる時間を長くして調整する。手間がかかる。なんのことはない超弱火が使えるコンロがあるとよいのだが・・・。忘れていたが味付けはそれぞれの面を焼く最初に少し強めに塩を振る。また脂は捨てずにまとめてとっておくと後で使える。
鳥の胸肉も、皮も値段控えめ。貧乏な時には美味しい一品になるよ。
胸肉は酒1、砂糖1、しょうゆ1の比のつけ汁に20分位浸し、その後つけ汁を捨て、小麦粉をまぶしてから天ぷら粉を付けて2分揚げればしっとり出来上がり。
鳥皮をこんがり焼くコツは、弱火でじっくり、染み出た脂を取り除きながら焼くこと。我が家ではガスグリルにアルミホイルを敷いて焼いている。アルミホイルは途中何度か交換が必要、ほっとくと焦げるのよ。上下弱火で片面(内側から)4分、油を捨て裏返して(皮の表側)3分、また脂を取り、皮の表を上にして1分弱火加熱、そのまま2分おいて(火を落とす)、再度2分弱火加熱。再度脂を取って、そのままグリルの余熱におけば出来上がり。よーく脱脂して、パリパリを目指す。物により若干変わるが、色を見ながら焦げないように焼いていく・・・焦げそうになったら焼く時間を短くして寝かせる時間を長くして調整する。手間がかかる。なんのことはない超弱火が使えるコンロがあるとよいのだが・・・。忘れていたが味付けはそれぞれの面を焼く最初に少し強めに塩を振る。また脂は捨てずにまとめてとっておくと後で使える。
鳥の胸肉も、皮も値段控えめ。貧乏な時には美味しい一品になるよ。
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