スズキとサーモンのヒレ包み揚げ。
できるだけ魚はレアで食したい。ソースはバジルでもブルドックでもトマトでも、なんでもOK
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豚ヒレ肉は1cm厚に切ってラップに包んでたたいて延ばす。
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サーモンでスズキの身をはさみ、延ばした豚ヒレでグリグリっと巻いてフライの要領で揚げる。スズキもサーモンもレアで食べたいが、外側の豚より簡単に火が入るので、ちょっと難しい。もちろんしっかり火を通すのであれば何の問題もないが・・・。200度の高温の油で2分弱位?かな。重いので浮いてこないので時間がたったら油からあげる。魚は両方ともお刺身で食べられる(脱水調理してる)
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久しぶりにスズキの一本買い、夏に向けて値段が下がっているところか?50cm位、角上で@¥700。
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先ずは出汁をとってジュレを作り・・・・もったいない精神か・・・
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皮せんべいとこんがりと皮目を焼いてソテーで食す。
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残りの半身は昆布〆にして、上のヒレ巻と下のスズキのカルパッチョ。昆布締めの昆布を細かく切って、お湯でもどしたドライトマト、スズキのジュレを乗せて、バジルをちらした。特に味付けはしていない。お好み・・・でかな。
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