IMG_3673
北寄貝と赤海老でさっぱりマリネ。材料は新たまねぎ、ラディッシュ、キュウリを細角切にし、軽く塩を振って準備。赤エビは背腸をとり、塩をふり、キッチンペーパーで軽く脱水。
IMG_3670
ドレッシングはレモン汁大さじ2、オリーブオイル大さじ2、蜂蜜小さじ1/2、塩、胡椒少々。グリグリしてあとは全部の材料を混ぜるだけ・・・。おっと、海老の頭がもったいない。そこで、頭はグリルで炙って、流れ出たミソ、と頭の身を取り出し、ラディッシュの上に載せて海老の風味を加えた。・・・・また、ほっき貝も海老も軽く炙れば赤く色付きさらに風味が変わって良い。
IMG_3672
さーぱりおいしい。