半日・・・かけて晩酌の肴を準備・・・・自宅で居酒屋モード。
本マグロのお刺身・・・
・・・と・・牛筋に込み・・・と・・・色々あるのさ・・・。
先ずは本マグロ。スーパーで買ってきた生の本マグロをピチット脱水と何もしないサクで比べてみた。左が1日脱水、右は何もせず。色合いはさほど違いは無いが・・・右が少し艶やか?・・・食味は・・・脱水したほうが濃い味だが、何もしないより美味いとはいえない。・・・・冷凍マグロでは差は歴然なのだが、生マグロでは脱水してもしなくても普通に美味しい・・・・。無駄な手間だったか・・・。
牛筋は国産和牛のもの。5cm位に切って、沸騰したお湯で1,2分煮たら、水でジャブジャブ洗う。今日の筋はそれほどくさくも汚れてもいないので軽くした。圧力鍋に好みの野菜といっしょに入れ、固形コンソメブイヨン2個、水100cc酒100ccみりん100ccで加圧後30分煮込む
脂がたくさん出るので煮汁と分離。煮汁と具材を鍋に戻し、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を加え落し蓋をしてグツグツ10分ほど煮込み、少し冷ませば味もしみていい感じ。
これも普通に美味しい・・・・
居酒屋なので2品ではさびしいか・・・ってことでもいないが、アジのなめろうも追加
そしてホタテ・・・・おっと子供用に牛筋串もあったのだった。
・・・・はっはっはっ・・・ここは居酒屋?・・・盛り付けがしろーとだね・・・もっと綺麗に盛りたい。
材料費
本マグロ ¥800 (半額)
牛筋 ¥480
豆腐 ¥60
アジ ¥150
ホタテ ¥150×3
合計 ¥1940
ちょっとかかりすぎだが、外よりは安い。
本マグロのお刺身・・・
・・・と・・牛筋に込み・・・と・・・色々あるのさ・・・。
先ずは本マグロ。スーパーで買ってきた生の本マグロをピチット脱水と何もしないサクで比べてみた。左が1日脱水、右は何もせず。色合いはさほど違いは無いが・・・右が少し艶やか?・・・食味は・・・脱水したほうが濃い味だが、何もしないより美味いとはいえない。・・・・冷凍マグロでは差は歴然なのだが、生マグロでは脱水してもしなくても普通に美味しい・・・・。無駄な手間だったか・・・。
牛筋は国産和牛のもの。5cm位に切って、沸騰したお湯で1,2分煮たら、水でジャブジャブ洗う。今日の筋はそれほどくさくも汚れてもいないので軽くした。圧力鍋に好みの野菜といっしょに入れ、固形コンソメブイヨン2個、水100cc酒100ccみりん100ccで加圧後30分煮込む
脂がたくさん出るので煮汁と分離。煮汁と具材を鍋に戻し、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を加え落し蓋をしてグツグツ10分ほど煮込み、少し冷ませば味もしみていい感じ。
これも普通に美味しい・・・・
居酒屋なので2品ではさびしいか・・・ってことでもいないが、アジのなめろうも追加
そしてホタテ・・・・おっと子供用に牛筋串もあったのだった。
・・・・はっはっはっ・・・ここは居酒屋?・・・盛り付けがしろーとだね・・・もっと綺麗に盛りたい。
材料費
本マグロ ¥800 (半額)
牛筋 ¥480
豆腐 ¥60
アジ ¥150
ホタテ ¥150×3
合計 ¥1940
ちょっとかかりすぎだが、外よりは安い。
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