おっと・・・珍しい。スーパーにボンジリがあった。売っているのねー・・・こんなものまで。
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家で捌いて・・・気分は居酒屋・・・。旨いんだよねーIMG_5749
まずはお尻のポッチを挟んで横に逆ハの字に包丁を入れる。
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ひっくり返して手で(油壺)黄色いところをむしり取る
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このまま半分に切り分けて軟骨を取ってしまうとボンジリが小さくなってしまうので、身は半分にせず軟骨だけを切り出す。
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こうすると大きなボンジリが取れる。左から油壺、軟骨、ボンジリの食べるところ。後は焼いても煮てもお好みで美味しくいただける。
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軟骨は焼いても揚げてもOK。油壺は濃厚な味・・・・ちょとオシッコっぽいかも・・・体調がよければ焼いて食べて旨い。