2014年11月30日 ミル貝の捌き方 ミル貝は水管の皮を剥くのが面倒。まずは貝殻から身を取り出し、肝と水管部分に分ける。90度の熱湯に30秒ほどくぐらせ、冷水で締め水気を切る皮は少し白っぽくなって、するスルット簡単に剥くことができる。スーパーで販売している盛られたミル貝は冷凍モノが多い。やはり生きた貝の食感のほうが良い。くたびれたミル貝は香りもいまひとつ。生きたミル貝の良い点はもう一つ。それは大きな肝。これを焼いて食べると貝独特の旨みを味わえる。そのまま食べて和風でも、バジルでもトマトでもどんなソースでも美味しくあわせられる。 「Papa料理」カテゴリの最新記事 「魚介」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 トラックバック
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