この季節、茄子が美味い、米茄子の甘味噌焼。・・・と夏の大衆魚イワシのフライ。
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米茄子は180度の油で3分ほど素揚げしする。色が付き始める直前くらいまで揚げる。田楽ではなく、甘味噌(味噌大さじ1、砂糖おおさじ1、みりん小さじ1を混ぜたもの)を乗せて、オーブンで4分ほど、焦げ目が付いたら出来上がり。とろけるような茄子の芯とちょっと歯ごたえのある皮が良いコントラスト。これくらい加熱すると皮まで美味しく頂ける。
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昨年、鰯は高級魚の仲間入りをしていたが、今年は漁獲量も多く大衆魚として戻ってきたようだ。しかも今年のイワシは丸々と太った大物が多いらしい。角上で1尾¥120で買ってきた(まだ高いかな?)。捌いて酢〆してお造り
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ここのところの暑さでは食事時のビールが欠かせない。・・・そこでイワシのフライ。ビールとの相性は言うことがない。
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