スパーに並ぶピカピカの小魚・・・きびなご。ワカサギと並んでいたが・・天ぷらの具材だろうか。安いしつまみに良いかもしれない。ニンニクと一緒にオリーブオイルでぐつぐつ・・・アヒージョ。
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ニンニクはつぶして使えば包丁もいらないが、今日はスライス。スライスしたニンニクを鍋底に敷き、オリーブオイルをかぶるくらい加える。きびなごに小さじ1のアラ塩をふりかけ、鍋に並べていく。にんにくを敷くのは焦げてなべ底にくっつくのを防ぐため(テフロンなら不要かも)。にんにくは焦げてくっつくが・・・それもまた美味い。
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さらにニンニクを加えオリーブオイルをひたひたに注ぐ。使ったニンニクは4片。ローリエ、鷹の爪を加える。
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弱火でぐつぐつ(約120度)で5分程度で出来上がり。
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だが、今日はもっとかりっとさせたかった。火を強め(160度)で2分程、ニンニクがきつね色になるまで加熱。
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これは好み・・・フワッと柔らかくであれば弱火で煮込んだだけでよい。カリカリが良ければ強火加熱を工程に入れる。・・・・フワッとしたほうが美味いかな・・・ニンニクだけ後加熱すればちょうどよいかもしれない。
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ワインにもビールにも合うおつまみの出来上がり。