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ここ数年、年越しの料理はローストビーフだったが、今年は豚の角煮。
1.2Kgの豚バラ肉を3cm~4cm幅で切り分ける。あまり幅が広いと食べた時に繊維感が残ってしまう。
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ひたひたのお湯に酒100CCを加え、バラ肉を投入、色が付く位まで1分程度で取り出す。・・・酒を入れると豚臭さが和らぐ・・・。
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味付け(煮汁)は、エバラすき焼きのタレ200cc、水150cc、みりん100cc、酒50cc、砂糖大さじ1、塩小さじ1。それと大根を好きなだけ、ネギの青いところ適宜、を圧力鍋に一緒に入れて40分加圧調理。
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圧力が下がったら出来上がり。
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しかし、もうひと手間が必要、豚のバラ肉を煮込むと大量の脂(ラード)が浮いてくる。このままにしてしまうと、味をなじませるのに邪魔になるし、冷めて固まった脂はなんだかなー・・・なので取り除く。方法は簡単、キッチンポリ袋に煮汁を移し、最下部に切り口をつけて煮汁(脂無し)だけを取り出す。
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取り出した煮汁にゆで卵を浸しておけば美味しい煮玉も出来上がり
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正月の美味しいおつまみ一品。