新チューボーですよに綾野剛がゲストで出演していた回、お題はハードシューのシュークリームだった。綾野の手際が良くて感心してみていたら・・・・なんかこれなら子供たちと作れそうだと思ってしまった・・・しかもおいしそうだし・・・・。
翌日、シュークリームには不可欠なバニラビーンズを買いに荻窪の冨澤屋へ。ここは比較的最近オープンしたらしい。小麦粉もいろいろあって楽しそう。今日はバニラビーンズとフランスパン用のオーベルジュを買ってきた。早速作り始める。ここで、一つ提案。シュークリームは先ずカスタードクリームから先に作り、冷やしておく方が良い。TVではシューから始めていたが、あちらは編集がたくさん入るから順番がバラバラでも大丈夫だけど、自宅で作るならカスタードを前日に作っておいても良いくらい。
ハード・シュー生地を作る(15個分)
牛乳75cc、水75cc、無塩バター90g、粗塩4.5g、グラニュー糖3gを鍋に入れ、しっかりと沸騰させる
。一旦、火を止めて90の薄力粉を加えてなじませ、再び中火にかけまとまりとツヤが出るまでしっかり混ぜる(2分程度)。
生地をボールに移し、全卵3個を加え、よーく練練り。ヘラに生地をのせ、ゆーくりと垂れて三角形になる位の硬さ、簡単に落ちるようでは緩すぎ。・・・卵は一回に混ぜず2回に分けた方が良いかもしれない。
生地を直径5cm程度になるように絞る・・・・しかし我が家にはノーマルの絞口がなくて波波・・・・。チューボーですよではここでクラッシュアーモンドをまぶしていたが、我が家では卵黄を塗ってスタンバイ
170度に予熱したオーブン生地を入れ、35分焼。、その後よーく乾燥させるため、温度を150度にして15分、これは様子を見ながら焦げない程度に長めでもよさそう。・・・もう少し膨らんでほしかったところだが・・・。
カスタードクリームを作る(15個超)
卵黄85g、グラニュー糖150g、ボールで混ぜる。さらに強力粉40gを加え混ぜ合わせる。このときあまりかき回すとグルテンが出来てしまうのでさっくりと、でも手早くよく混ぜ合わせる。
鍋に500ccの牛乳を入れ、そこにバニラビーンズ・半本を裂き、包丁の背などで種を絞だし加える、鞘も加える。強火で沸騰させる。
沸騰したバニラ入り牛乳の半分弱を、卵と小麦粉が入ったボールに加える。これは牛乳と(卵・小麦粉)を丁度良くなじませるために行う。温度差の緩和。程よくボールの中身が混ざったら、牛乳の入った鍋にすべて戻し入れ、強火で焦げないように混ぜ続ける。しばらくするとクリームが一旦固まるが、そのまま加熱を続ける。・・・すると再び緩くなりツヤが出てくればカスタードクリームは出来上がり。
カスタードクリームは冷蔵庫で冷やし、冷えたら硬めに泡立てた生クリーム300CCをさっくりと混ぜ合わせて』クリームは完成する。濃厚なカスタード味が好みであれば生クリームは入れなくても良い。
あとはシューを半分に切っても良いし、底面に穴を空けても良い、クリームを充填すれば出来上がり。
シューもカスタードも卵の味が濃く感じられて、売っているシュークリームよりおいしいような・・・・できそこないでも自分で作るとなんでも美味く思えるものだ・・・。シューの形は今一つ(改善の余地大)だが、バターと卵の味がしっかり・・・これはほかの料理にも使えそう。
翌朝の朝食ではバクバクとすべて食べてしまった子供たち・・・・少しコレステロールが心配か?
クッキーとか お菓子
休日の午後にサクッとアップルパイ
マカロンを作ってみました
10月の休日。2週連続運動会だったので、ちょっとお疲れモード。
なんと母の日に作ってくれるはずのマカロンを子どもと作ることになりました。
(材料)
ココア:10グラム
卵白:2個分
グラニュー糖:30グラム
アーモンドパウダー:80グラム
粉糖:130グラム
チョコレート:2枚
生クリーム:110CC
①まずチョコレートを刻みます。味見!と言っては食べ続けてます。
②アーモンドパウダー、粉糖を合わせてふるっておく。
③卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、②を合わせる。
④丸口金をセットした絞り袋で3センチくらいの丸型をつくっていきます。が、音符の形やら家やらいろんな形が出来てます。2つ合わせることが出来るのかしら?
⑤130度のオーブンで20分、170度に上げて、3分。
⑥焼いている間に①できざんでおいたチョコレートを火にかけて、生クリームと混ぜてクリーム状になったらOK。あとは冷やす。
⑦焼きあがったマカロンを粗熱をとってから、2枚一組にしてクリームをサンド
大きさはやっぱり2センチから3センチのものがおいしいかな
あと、一日、冷蔵庫で寝かせたものの方がしっとりしていておいしかった
無事、宿題の日記にも書くことが出来て、めでたしめでたし!
簡単スモークサーモンと手作りピザ
晩御飯はなんちゃって豚ヒレハムと簡単スモークサーモン、それとお母さんが作る手作りピザ。
先ずは簡単スモークサーモン。サーモンの柵全体に塩をふりかけ、ピチットで12時間脱水。6時間くらいでピチットを巻き替える(柵が巨大でなければ1枚を半分づつ(切らない)使えるはず)、この時塩加減を確認し追加で塩をふる。下左が当初、右が12時間脱水後。色の濃さ、透き通り感が違う。
スモーカーでスモーク。できるだけ低い温度の煙が良いと思うので横の方にひっぱた煙でいぶす。約20分。完成。最初の色に比べると手間の分だけ美味しそう。
・・・なんちゃってなスモークサーモンだけれども、変な味もせず美味しいと思う。タコと玉ねぎ、セロリ、パプリカのサラダ。レモンでさっぱり。
主菜はピッツア・・・勿論手作り。フランスパン用オーベルジュでペッタンこ。
発酵・・・大人用と子供用、何故か同じ大きさ
子供たちはウインナー・ソーセージピザ、大人はツナピザ。
子供たちも完食。これを食べてしまうと、宅配ピザも、外食ピザもさほど美味しいとは思えなくなってしまう。ガスグリルで焼いているのだが、パリパリ、もっちりに焼きあがる。あとはイタリア産のミルキーなモッツァレラがあれば・・・きっと完璧。
と、無花果と生ハム、スモークサーモンは相性が良い。
先ずは簡単スモークサーモン。サーモンの柵全体に塩をふりかけ、ピチットで12時間脱水。6時間くらいでピチットを巻き替える(柵が巨大でなければ1枚を半分づつ(切らない)使えるはず)、この時塩加減を確認し追加で塩をふる。下左が当初、右が12時間脱水後。色の濃さ、透き通り感が違う。
スモーカーでスモーク。できるだけ低い温度の煙が良いと思うので横の方にひっぱた煙でいぶす。約20分。完成。最初の色に比べると手間の分だけ美味しそう。
・・・なんちゃってなスモークサーモンだけれども、変な味もせず美味しいと思う。タコと玉ねぎ、セロリ、パプリカのサラダ。レモンでさっぱり。
主菜はピッツア・・・勿論手作り。フランスパン用オーベルジュでペッタンこ。
発酵・・・大人用と子供用、何故か同じ大きさ
子供たちはウインナー・ソーセージピザ、大人はツナピザ。
子供たちも完食。これを食べてしまうと、宅配ピザも、外食ピザもさほど美味しいとは思えなくなってしまう。ガスグリルで焼いているのだが、パリパリ、もっちりに焼きあがる。あとはイタリア産のミルキーなモッツァレラがあれば・・・きっと完璧。
と、無花果と生ハム、スモークサーモンは相性が良い。
破れないクレープ
娘とクリスマスケーキを作りました
- ブログネタ:
- クリスマス3連休、どう過ごしていますか? に参加中!
全卵2個を使って、ふんわり焼き上がる予定のスポンジが少し固めになってしまいました
でも、味の決め手はやっぱりバターです カルピス発酵バターの
おかげで、クッキー風のケーキスポンジということで、なんとかできあがり
盛りつけは全て娘ががんばりました
チョコレートのおうちは、明治のチョコレートキットで生協で1000円で購入しました。
こちらは、6歳のこどもでも簡単につくれます。
さて、夜のパーティです
。。。お料理も揃い、クラッカーを鳴らして、メリークリスマス
何故か、下の娘は、「ごはんがいい」といって、ひとり塩昆布で白米を食べてました