フランスパンとかパン

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昨年末、Harmanのビルトイン・ガスコンロが壊れてしまった。まだ6年ほどしか使っていないが、寿命はこんなものなのか?壊れたのはグリル・バーナー、点火しなくなってしまった。ガスやさん曰く、塩の使い過ぎでバーナー口に穴が開いてしまったとのこと・・・・。え~?塩の使い過ぎって何さ・・・たまたまグリルに焼けた塩を見つけたからか・・・・なんか気に入らない物言いだなー・・・年をとると何でもカチンと来てしまう・・・・そこはぐっとこらえて・・・そーなんだーと相槌してみた。しかし修理費¥45,0000にはぶっとんだ・・・買うのと変わらない。
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で、予算の関係もあって半年近く待った今年4月、東京ガスの新宿ショールームに家族みんなで出かけて選んだのがこれ、RinnaiのDELICIA。本当は火力調整が電子式ではなくて、微妙に調節できるレバータイプを購入しようと思ったのだが、パンを美味しく焼けるグリルが欲しいとのリクエストでダッチオーブンが使えるこれに決定
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見た目、ほとんど前のHarmanとかわらないような・・・。しかし、そこはやはり最近のガスコンロ・・・よくしゃべる??。いちい火が大きくなるだの、扉が熱いだのと教えてくれる。鍋をあおるときなど喋り捲り・・・・鍋を離すと「ぴピピ」、乗せると「火力が大きくなります」とずっとしゃべっている
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当然のことだが、新しい物はなんか嬉しい。俄然、料理をするモチベーションが上がる。で、さっそくグリルのダッチオーブンを使ってバゲットを焼いてみた。
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うーん良い焼き上がり。
我家にはガスオーブンが無いのでパンを焼くときは電子オーブン・レンジでパン焼きしていた。・・・食パンなどは気にならないレベルであったが、バゲットを焼くときなどは火力の不足を感じずにはおれなかったが・・・・このガスグリル+ダッチオーブンでのパン焼きは癖になりそうな焼き上がりを見せてくれた。
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ガスオーブンと違い大きなものは調理できなそうだが、小ぶりの丸鳥くらいまでならローストもできそうだ。・・・やたらとおしゃべりすることを除けば素晴らしい・・・。強力な火力、自動温度調整、掃除のしやすさ、魚を焼いてもほとんど煙が出ない等々。これからますます料理が好きになりそう

ガスコンロの購入と交換取付は「住の森」にお願いした。できるだけ安く済ませたかったのでネット購入したのだが、本心は顔が見えない契約で大丈夫だろうか?施工がへたくそだったら?などと心配だったが、杞憂であった。とても丁寧な施工なうえ職人さんの説明も適切、100点満点。あとは加入した8年保証がどうかだけ。「住の森」はお勧め。

ところでなんでこんなコンロを買えたのか・・・理由はさかのぼること半年前の事件にあったのだ。

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10月の休日。2週連続運動会だったので、ちょっとお疲れモード。
なんと母の日に作ってくれるはずのマカロンを子どもと作ることになりました。

(材料)
ココア:10グラム
卵白:2個分
グラニュー糖:30グラム
アーモンドパウダー:80グラム
粉糖:130グラム
チョコレート:2枚
生クリーム:110CC

①まずチョコレートを刻みます。味見!と言っては食べ続けてます。

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IMG_1279アーモンドパウダー、粉糖を合わせてふるっておく。
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③卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、②を合わせる。
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④丸口金をセットした絞り袋で3センチくらいの丸型をつくっていきます。が、音符の形やら家やらいろんな形が出来てます。2つ合わせることが出来るのかしら?

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⑤130度のオーブンで20分、170度に上げて、3分。
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⑥焼いている間に①できざんでおいたチョコレートを火にかけて、生クリームと混ぜてクリーム状になったらOK。あとは冷やす。
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⑦焼きあがったマカロンを粗熱をとってから、2枚一組にしてクリームをサンドIMG_1342










大きさはやっぱり2センチから3センチのものがおいしいかな
あと、一日、冷蔵庫で寝かせたものの方がしっとりしていておいしかった
無事、宿題の日記にも書くことが出来て、めでたしめでたし!

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IMG_0594今日は他の総菜パンをつくりながらフランスパンを焼きました。

発酵は他のパンと一緒に出来るのだが、焼く温度が違うため、
250度設定のフランスパンは、後から焼くことに その間、こたつの隅で発酵させてました 

やっぱりクープが開かない 予熱を250度に設定して、扉を開け、パン生地を入れる瞬間にすぐに温度が逃げてしまいます。ガスオーブンの方がよいのだろうか?


もともとの小麦粉が美味しいため、味はいつもどおり美味しかったです。いつレシピが紹介できることやら

IMG_0587これは初めて作ったソーセージロール。
こどもがマヨネーズ嫌いで、ケチャップ好きなため挑戦してみました。
まぁ、そこそこの出来。焼きたては何でもおいしく感じるもんです。
娘たちは、2個ずつペロリとたいらげてくれました

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やっぱりこの前のは、ビギナーズラックだったのか。。。
クープは開かず、ちと失敗
それでも、外はパリパリでおいしかった。





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う~ん。。。
一度に2本焼くのは、難しいか?








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メインは鯛 harumao papaの料理

上の娘は鯛の目と皮が大好き
下の子は、お姉ちゃんがあまりにもおいしそうに食べるので、真似して食べたら、アレルギーが出てしまい、顔中蕁麻疹
それでも、食べたかったらしい
よ~く見えないけど、下に敷いてある付け合わせがおいしかった

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初めてフランスパンに挑戦しました
クープは開かず、ずっしり重いフランスパンでしたが、小麦粉(オーベルジュ)がよかったので香りよく、外はパリパリ、中はふっくらに仕上がりました でも。。。理想とはかけ離れてしまい、再度挑戦







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同日、2回目挑戦しました 今日はパン作りで一日終えてしまった
でも、見て ちょっとだけうまくできたんです 中も穴が沢山空いていて、1回目よりもパリふわでした 

上手にできるようになったらレシピのせま~す 何よりも子どもが沢山食べてくれたので嬉しかった






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