旅番組でローストビーフと半熟卵を盛り付けたっぷりチーズを振りかけたリゾットを食べていた。それを見ていた娘が・・・これ食べたーい・・・。私も食べたーい。・・・で作ってみた。
でも、準備は意外と大変。まずはローストビーフを漬け込むワインソースから・・・ワイン250㏄とエバラ焼き肉のたれ60㏄を煮込む
100㏄位まで煮込めば美味しいソース。
このソースにオーブンで焼き上げたローストビーフを漬け込む・・・1時間以上・・・焼き上げたらすぐに漬け込むことが大切。
ちょっと焼きすぎな感じのローストビーフ・・・もう少しレアが良かったなぁ。・・・漬け込んだソースはうますぎなので捨てずに大切に使います。
次はリゾットを炊き込むブイヨンを作る。野菜を細かく切って、ビーフコンソメスープの素と一緒に煮込む。ブイヨンは牛系でも鳥系でも・・・何でもよいかなぁ
30分程度グツグツすればOK、煮込んだスープを濾して、リゾットを炊き込むブイヨン、約1L
生米1合半を大匙30gのバターで炒っていく
米がフツフツし始めるまでバターで炒め、米の一部が白くなりはじめたらブイヨンを100cc程度加え中火以下で炊いていく。
カニの穴が現れたらブイヨンを100㏄位加えて・・またカニ穴が現れたらブイヨン・・を繰り返し、好みの硬さまで炊いていく。今回は約800mlのブイヨンを使った・・・時間は15分程度、・・・最後にパルメザンチーズをたっぷり混ぜ込んでリゾットは出来上がり。
お皿にリゾットを盛りチーズを振りかけ。芯が残った米が3割程度
ローストビーフを適当に盛り付け、温泉卵を乗せ、たっぷりのチーズを振りかけて出来上がり
手間はかかって大変な感じもするが、意外と簡単にできるもの・・・
肝心のお味は、可もなく不可もなく、想像通りのお味です。卵もビーフも火が入りすぎて好みではなかったのが残念。
それと・・・きゅうりと人参に生のタコを載せたカルパッチョ風サラダ。市販のイタリアンドレッシングでマリネするだけの簡単調理