パプリカは夏の野菜、この季節スーパーでもずいぶん買いやすい値段になってる。3色準備。
パプリカ3個まとめて焼いていく、落合シェフはガスコンロで焼いていたが・・・私は一人で30分も焼いていられない。・・・そこでオーブントースター(両面焼き可能1200W)にアルミホイルを敷き、焼いた、途中ひっくり返しながら30分強、目安は所々に焦げ目が付きだし、ブシューっと音がしてパプリカのエキスがどばっと出るまで。このどばーっと出た汁は大切に取って置く(甘いのよ、ほっとくと焦げるし)
皮を剥いて(熱いのでトングで剥いた、上の写真くらい加熱されていると簡単に剥ける)その後縦方向2㎜程度の厚さに千切りにする。この時、何も考えずにヘタを取ると種がばらまかれてしまうので、種に注意しながら切った方が良い。
焼いたときに出た汁や切ったときに出た汁もパプリカの入ったボールに移す。オリーブオイル大さじ4、塩小さじ1/2、レモン汁小さじ1(又は白ワインビネガー小さじ2/3)、にんにく小1片(すりおろし)、胡椒を加えグチャグチャ混ぜ、乳化させる。(ニンニク、胡椒も微妙な味加減を作りだすので好みで量を調整)。バジルのみじんを混ぜ冷蔵庫で1時間以上寝かせる(1晩でもOK)
カペッリー二を茹で、冷水で〆、パプリカ、生ハムを盛り付けバジルを飾れば出来上がり。この他に軽く塩でもんだきゅうりを混ぜてもおいしい。さけるチーズを細かく裂いて混ぜ合わせても美味しい。(さけるチーズは子供が食べているのを使った・・・これはを混ぜると更に美味しい)
パプリカのパスタ、確かに美味しい。・・・がラタトゥイユの方が好きかな。
・・・・再度、パプリカの冷製パスタには塩もみキュウリと、さけるチーズがとてもよく合う。